Game theory - 博弈论


游戏中双方为了达到各自的目标和利益,各方必须考虑对手的各种可能的行动方案,并力图选取对自己最为有利或最为合理的方案。 博弈论考虑游戏中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。

非零和博弈

是一种非合作下的博弈,博弈中各方的收益或损失的总和不是零值,自己的所得并不与他人的所失的大小相等。双方有合作的可能

囚徒困境

是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映個人最佳選擇並非团体最佳選擇

警方逮捕甲、乙两名嫌疑犯,但沒有足够证据指控二人有罪。於是警方分开囚禁嫌疑犯,分别和二人见面,并向雙方提供以下相同的选择:

  • 若一人認罪並作证检控對方(相關術語稱「背叛」對方),而對方保持沉默,此人将即時獲释,沉默者将判監10年。
  • 若二人都保持沉默(相關術語稱互相「合作」),则二人同樣判监半年。
  • 若二人都互相检举(互相「背叛」),則二人同樣判監2年。 試設想困境中兩名理性囚徒會如何作出選擇:
  • 若對方沉默、我背叛會讓我獲釋,所以會選擇背叛。
  • 對方背叛指控我,我也要指控對方才能得到較低的刑期,所以也是會選擇背叛。

二人面對的情況一樣,所以二人的理性思考都会得出相同的结论——选择背叛。 以全体利益而言,如果两个参与者都合作保持沉默,兩人都只會被判刑半年,总体利益更高,結果也比兩人背叛對方、判刑2年的情況較佳。

零和博弈

零和博弈(英语:Zero-Sum Game)又称零和游戏或零和賽局,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈, 指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。双方不存在合作的可能