create logo with inkscape


最近想为我的域名www.yunnuy.com做一个小logo,于是到网上找了个画矢量图的工具。由于我用的unbutu,在软件中心 矢量类排名第一的就是inkscape了,所以下载了下来,看了点资料,开始动手。

灵感来源与google play中的一些图标,总体思路是方块中放一些文字。

1.首先建立一个rectangle,调整他的fill(即中间填充部分)及stroke(即边框)。我调粗了stroke,并改为圆角。

2.文字部分我打算用一个灵动一些的Y加两个规矩的un,这样不至于单调。不用找艺术字,用brush工具,画出一个Y出来,我画了3笔(3个object),这样有泼墨的感觉,然后group起来,变成一个object。

3.输入un,选择字体,字号和颜色。这时最大字体也达不到我的要求,我就把un做group操作,之后就可以像个普通对象那样缩放了。

4.将y un调整位置,并group。

5.现在有2个object了,一个是框,另一个是3个字yun。我需要把3个字放进框里,我试验了之间拖进去,这样的效果好像是在框里面写两个字,颜色会改变。我想到了layer。我将字移动到另一个layer,然后移动到框中。最后group起来。

6.基本形态还不错,但是显得有点单调。再给它加个类似阴影的衬拖。类似第1步,建一个square,调整fill和stroke,然后放在layer2,并移到我图形的右下角落。

这样我的第一个log就建好了。学了2个小时左右吧,肯定不是最好的实现方式,但基本也满足我个性化logo的需求了。感谢开源,给我们带来这样便利的工具。