面了几家公司


又到三四月份,我本没有离职的心思,不过旁边的同事都骚动不已,从小的到老的,原因不外乎公司待遇偏低。 从已经离开的同事的情形看,确实如此,因为普遍能到涨个1.5到2倍的待遇,可叹整个it行业是怎么回事,在前东家 可有可无,得不到重视,待遇迟迟没有提升;于是纷纷另寻高就,靠跳槽来提薪已成为一种趋势。在工作前5年尤盛, 本人也是个例子,不过我是反面教材,不说也罢。

我还是挺喜欢现在的公司的,环境还好,人际关系简单纯朴,工作不忙几乎不用加班,有足够的业余时间做感兴趣的东西。 不过大家都在找,我也找找看我是啥身价吧,说不定合适的,跳一跳也未尝不可。

在51job上更新了下简历,但只投了家ror的和中兴java的职位。工作地限杭州上海,一个星期收到4,5家面试。几乎都是做java的职位, 而我近一年主要作后端shell和plsql,java只是闲时android用用。而我现在更多的兴趣放在了ror上面,个人生产力,活跃的社区, 都对我很有吸引力。

列出几家的名字吧,算免费广告了,认识也算缘分:

  1. 郎新 作电力系统的,java开发,在东部软件园内办公。给我的感觉是中规中矩的软件公司,好歹不会让我做长长的题目。

  2. 税友 作税务系统的,java开发,在高新软件园办公,环境比郎新好点。一去就做几页的隐私调查,爹妈工资啥的。 然后作题,有个递归的题目,还有几个列出10种方法提升性能之类的题目感觉有点意思。

  3. 华赛 华为做安全的子公司,也要填很多隐私的内容。不过技术面的面试官问的挺有水平,不会考你那些死记硬背的内容。 需要比较底层的知识,和我的知识结构不太匹配,其实有几个问题比如“设计一个协议可靠的传输2个文件”,当时没什么思路, 表现的不好,有点可惜。

  4. 通策 上市公司的软件事业部。hr挺真诚。

  5. 塔塔 上海外包到摩根。业务,技术,英语,综合能力,比较和我的竞争力匹配。

从这次面试也有一点体会,虽然我有较多的工作经验,我还欠缺一些核心竞争力,业余学到的东西android和ruby等也没能为我加分。 以后要注意强化英语,学好ror并多动手。争取自己上一个有影响力的开源项目。