rails guide学习笔记1


学习rails也有2,3个星期了。虽然有javaEE的使用经验,也较系统的提前学习了ruby, 不得不说学习起来还是有不少的难度。简单来说,ruby on raisl就相当于java中的 struts+spring+habinate,再加一个非常方便的代码生成工具。

同时,也建议初学者直接从RailsGuides官方文档作为学习的第一站,因为这里有对rails 方方面面的介绍,从怎么做到为什么这么做。以我为例,我学的第一本教材是那本著名的 《用rails进行敏捷开发》第4版(Agile Web Development),但由于没有一点概念,书中 说用rails new,generate,scaffold等时不知道他是想干什么,为什么他要这么做,只能跟 着书一步一步作,学习效果并不理想, 所有我只有fall back来看官方文档。也见解印证了我 的那个观点:官方文档永远是值得考虑认真学习的文档。

今天基本看完教材上model的部分,终于也能在学习中体验到爽的感觉。聪明的migrations, 聪明的验证和回调,聪明的实体关联,聪明的查询接口。ror的开发理念让很多东西都聪明起来, 当然,里面也有很多你一不注意就会犯错的小陷阱。比如哪些方法会触发回调,低性能的N+1查 询问题等。我要在理解的基础上记忆的同时,增加实战经验。